SSブログ

飲むおでん [季節]

菊.jpg


あっという間に(このセリフ、老化と共に増えた感じ)
冬の寒さ。


慌ただしい衣替えをすませ
身体があったまるおでんが食べたくなった。


この日、なぜか
というより、毎度のことだが、
4時間くらいしか寝てなくて、
本当は寝る予定をかえて、
おでんをつくることにした。


すべてをおえて、
ほぼ食べられる状態になったところで、
後を連れ合いに任せ、
2~3時間、寝て起きるつもりで、
ベッドに直行した。


「一旦火を止めて、
食べるときに加熱してね」
といったつもりだが、
仕事に没頭していた連れ合いの耳には
届いてなかったらしい。


なんとそれから1時間以上も煮続け、
「おおい、いつまで煮てるんだよ」
と連れ合いに起こされ、
えええええええ!!!
という事態に。


ジャガイモも人参もとろとろ
ゴボウ揚げとかがんもどき
コンニャクと大根以外は箸でつまもうとすると、
崩れてしまう。


消化がいいのかどうか
ほとんど、飲むおでんと化してしまった。


でも、
自分で作ったおでんは、
おいしかったよ。




nice!(3)  コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 1

夏炉冬扇

オデンの季節。
お酒に合います。
by 夏炉冬扇 (2022-10-25 21:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。