飲むおでん [季節]
あっという間に(このセリフ、老化と共に増えた感じ)
冬の寒さ。
慌ただしい衣替えをすませ
身体があったまるおでんが食べたくなった。
この日、なぜか
というより、毎度のことだが、
4時間くらいしか寝てなくて、
本当は寝る予定をかえて、
おでんをつくることにした。
すべてをおえて、
ほぼ食べられる状態になったところで、
後を連れ合いに任せ、
2~3時間、寝て起きるつもりで、
ベッドに直行した。
「一旦火を止めて、
食べるときに加熱してね」
といったつもりだが、
仕事に没頭していた連れ合いの耳には
届いてなかったらしい。
なんとそれから1時間以上も煮続け、
「おおい、いつまで煮てるんだよ」
と連れ合いに起こされ、
えええええええ!!!
という事態に。
ジャガイモも人参もとろとろ
ゴボウ揚げとかがんもどき
コンニャクと大根以外は箸でつまもうとすると、
崩れてしまう。
消化がいいのかどうか
ほとんど、飲むおでんと化してしまった。
でも、
自分で作ったおでんは、
おいしかったよ。
タグ:おでん 冬の寒さ
オデンの季節。
お酒に合います。
by 夏炉冬扇 (2022-10-25 21:15)